Пятница, 26 мая 2017
Экономика 17 мая 2017, 19:58 Мария Тодорова

«Роснефть» зовет итальянцев в Россию

Нефтяная компания подписала соглашения с несколькими итальянскими партнерами о расширении сотрудничества

«Роснефть» и итальянская Eni будут бурить поисковые скважины в рамках совместных проектов в акваториях Черного и Баренцева морей. Об этом говорится в соглашении, подписанном между компаниями в среду. Оно закрепило оформленные в 2012 году договоренности документально. Это еще раз подтверждает перспективность совместной деятельности по разработке морского шельфа.

 «Роснефть» и итальянская Eni начнут совместное бурение в Черном море во второй половине лета,  сообщил сегодня главный исполнительный директор российской компании Игорь Сечин.

Также в рамках соглашения прописана совместная работа в сфере добычи, нефтепереработки, нефтехимии и трейдинга. И расширение международного сотрудничества, в том числе в рамках проекта «Зохр» на глубоководном шельфе Египта, а также перспективы совместных поставок нефтепродуктов в эту страну. В декабре 2016 года российская компания приобрела у Eni 30% в концессионном соглашении на разработку этого гигантского газового месторождения, а также 15% доли в операторе проекта.

 Первая газовая скважина на месторождении «Зохр» в Египте будет введена в эксплуатацию до конца года. У нас есть право увеличения нашей доли до 35% (в этом месторождении. — Прим. ред.), это хорошая опция, и мы к ней вернемся, как посчитаем необходимым это сделать,  сказал Сечин.

Российским компаниям пока не удавалось войти в эти проекты: участки располагаются в пределах суверенных прав Египта и других ближневосточных и средиземноморских стран — Ливана, Кипра и Сирии, у которой пока в силу объективных причин нет возможности заниматься этим вопросом, говорит ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев.

 И вот теперь у «Роснефти» очень хороший плацдарм для дальнейшей экспансии в регионе. Если компания будет иметь долю в проекте «Зохр», ей будет легче входить в другие проекты региона. А ведь, по некоторым данным, на территории Кипра планируется создать энергетический хаб, через который углеводороды, прежде всего газ, будут поступать на рынок Европы, — сказал эксперт.

Как подчеркнул профессор кафедры международного права МГИМО Дмитрий Лабин, сделка, заключенная с итальянской Eni в Египте, — это дальновидное решение, которое будет выгодно не только российской нефтяной компании и ее акционерам, но и для имиджа нашего государства, которое усиливает свои позиции на международной арене.

Итальянская энергетическая корпорация Eni — один из стратегических партнеров «Роснефти». Как в 2016 году Сечин отмечал в интервью итальянскому изданию Il Sole 24, «со временем «Роснефти» удастся воплотить в жизнь мечты основателя Eni Энрико Маттеи — об участии итальянской компании в масштабных добычных проектах на территории России».

В целом сотрудничество «Роснефти» с итальянскими компаниями носит интегральный, комплексный характер — от разведки и добычи до переработки, нефтесервиса и даже логистического обеспечения, технологического сотрудничества, напомнил Танкаев.

— Кроме Eni «Роснефть» работает с шинной компанией Pirelli, в которой владеет долей, а также судостроительной Fincantieri, перевозчиком Pietro Barbaro, — перечислил эксперт.

В ходе визита итальянской делегации в Россию «Роснефть» подписала также соглашения о сотрудничестве с итальянской нефтесервисной компанией Pietro Fiorentini и с одним из мировых лидеров по производству климатического оборудования для нефтегазовой отрасли Tecnoclima.

Наверх

Мнения

Наверх