Пятница, 26 мая 2017
Культура 19 мая 2017, 00:01 Марина Иванова

На Каннском фестивале представят Кинокомиссию Москвы

В программе Российского павильона — презентации, кинопоказы, творческие встречи

В Канне торжественно открыли Российский павильон. Все дни работы 70-го Каннского международного кинофестиваля его двери будут распахнуты для посетителей. Гостей приветствовали директор Департамента кинематографии Министерства культуры РФ Вячеслав Тельнов, гендиректор Роскино Екатерина Мцитуридзе, исполнительный директор Фонда кино Антон Малышев, гендиректор Каннского международного кинорынка Жером Пайяр, представитель «Юнифранс» Жоэль Шапрон и другие официальные лица. Одна из ключевых целей - продвижение  на зарубежный рынок Москвы как международной съемочной площадки.

— Программу Российского павильона мы готовили с середины января — было более 210 заявок, и я надеюсь, мы презентуем все, что будет иметь успех на международных рынках и фестивалях, — отметила, представляя афишу, Екатерина Мцитуридзе. — Для нас, как для компании, ставящей своей целью международную экспансию российского кино, этот Каннский фестиваль будет запоминающимся — Россия в этом году представлена более чем достойно.

По словам главы Роскино, одним из главных событий станет презентация Кинокомиссии Москвы – Moscow Film Commission. Помимо представителей города на нее приглашены комиссары других крупных городов, уже имеющих большой опыт производства, директора французского фонда кино CNC, продюсеры из Европы.

Своей целью кинокомиссия ставит продвижение Москвы в качестве съемочной площадки для российских и международных кино- и телепроизводящих компаний.

— Важно, чтобы в течение ближайших пяти лет столица вошла в топ-10 городов, которые показывают на больших экранах по всему миру, — подчеркнул заместитель руководителя Департамента культуры города Москвы Владимир Филиппов, принимающий участие в презентации. — Мы заинтересованы в том, чтобы обновлённую Москву снимали российские и зарубежные режиссёры. Нами уже оказано содействие съёмкам ряда фильмов на улицах Москвы. Полученный позитивный опыт будет учтен при создании системы взаимодействия удобной и для города, и для профессионалов кино- и телеиндустрии.

Также в Каннах состоится представление нового информационного ресурса Фонда Кино, который не первый год совершенствует систему учета проданных билетов на территории страны. 

— Ресурс Russian Cinema Fans Analytic позволит широкому кругу иностранных кинематографистов, в том числе возможным инвесторам, получать самую оперативную и достоверную информацию по результатам проката на российском рынке, — рассказал Антон Малышев. — Помимо кассовых сборов, планируем размещать на сайте аналитику и исследования, которые делает Фонд. Хотим заявить новый стандарт прозрачности и открытости рынка. У зарубежных коллег пока, насколько нам известно, ничего похожего нет. В этом смысле Россия выступит хедлайнером.

Традиционную программу шоу-кейсов откроет презентация проекта компании «Централ Партнершип» и киностудии КИТ под названием «Легенда о Коловрате» (продюсеры — Павел Степанов и Джаник Файзиев). Кроме того, в этой программе — представление военной драмы «T-34» (продюсеры — Рубен Дишдишян, Леонард Блаватник, Нелли Яралова) и социального проекта «Как скажешь, мама» режиссера и продюсера Евы Ланска.

Презентация ежегодного альманаха российских короткометражных фильмов Global Russians, продюсируемого Роскино, включает фильмы выпускников Московской школы кино, ГИТИСа, ВГИКа, Института Современного Искусства, Академии Коммуникации WORDSHOP. 

Жестом памяти по отношению к недавно ушедшему киноведу и культурологу Даниилу Дондурею станет представление книги «Каннские хроники. 2006 - 2016». Об издании расскажут соавторы киноведа Андрей Плахов и Лев Карахан.

Пресс-конференция фильма «Теснота» представит участника программы «Особый взгляд», молодого режиссера Кантемира Балагова. Время действия фильма - 1998 год. Еврейская семья живёт в городе Нальчике на Северном Кавказе. Однажды вечером младшего сына и его невесту похищают местные бандиты. Сумма выкупа непосильно велика для семьи. На что готовы пойти люди ради спасения близкого человека?

— Надеюсь, что участие «Тесноты» в Каннском фестивале немного сместит акцент российского кино с центральной части России в сторону Северного Кавказа. В регионах нашей страны очень много талантливых молодых людей, — уверен Кантемир Балагов, выпускник Кабардино-Балкарской мастерской Александра Сокурова.

Всего в программе российского павильона запланировано 10 мероприятий с участием 75 спикеров из России и других стран.

Справка «Известий»
Российский павильон уже 10-й год официально представляет нашу страну в рамках Каннского кинофестиваля и кинорынка Marché du Film, являясь единым информационным центром кинематографистов из России и универсальной площадкой для продвижения отечественного кино на международном рынке. В среднем во время проведения фестиваля павильон ежедневно посещают около 2 тыс.человек.
 
Наверх

Мнения

Наверх