Пятница, 26 мая 2017
Мир 19 мая 2017, 00:01 Наталия Портякова

Женщина для Хризантемового трона

Одна свадьба грозит похоронить японскую монархию

Фото: TASS/PA Photos/Andrew Milligan

Сегодня японский парламент соберется для обсуждения закона, который позволит 83-летнему императору Акихито отречься от престола по собственному желанию. Однако на фоне готовящейся помолвки старшей внучки императора с человеком незнатного происхождения, главной темой обещает стать дискуссия о необходимости разрешить в Японии наследование трона по женской линии. Оппозиция и население это поддерживают, а вот премьер и его окружение воспринимают идею в штыки. Если женщины так и не получат право престолонаследия, в обозримом будущем японский Хризантемовый трон рискует вообще остаться без императора.

Материалы по теме
3

Готовящаяся помолвка старшей внучки японского императора Акихито, принцессы Мако, о которой стало известно на этой неделе, могла бы стать настоящим подарком для глянцевых изданий. Но вместо этого событие дало толчок нешуточным политическим дебатам. И хотя принцесса Мако даже не успела обручиться по всем церемониальным канонам (официальная помолвка намечена самое раннее на середину июня, а свадьба пройдет лишь в будущем году), местная пресса и оппозиция уже вовсю бьют тревогу по поводу будущего японской императорской семьи.

Дело в том, что, выйдя замуж за человека не королевской крови — сотрудника юридической фирмы Кей Комуро, принцесса, согласно традиции, превращается в простолюдинку — этот статус даст ей избирательные права, но лишит ее будущих сыновей права претендовать на престол. Таким образом, замужество 25-летней Мако снизит численность японской монаршей семьи до 18 человек, только пять из которых — мужчины. По закону, действующему в Японии уже семь десятков лет, наследовать Хризантемовый трон (такое название он получил в конце XIX века, когда была принята императорская печать с вырезанной на ней желтой хризантемой) имеет право лишь прямой наследник по мужской линии. Это значит, что если у ныне десятилетнего принца Хисахито, брата принцессы Мако и последнего мальчика в нынешней династии, не будет сына, японская императорская династия, насчитывающая 2000-летнюю историю, рискует кануть в Лету.

На этой неделе глава крупнейшей оппозиционной Демократической партии Японии Рэнхо Мурата призвала правительство пересмотреть существующие законы с целью разрешить женщинам наследовать трон или же сохранять принадлежность к императорской семье и после замужества (в последнем случае будущий сын принцессы Мако сможет претендовать на трон). Согласно майскому опросу агентства Kyodo, 86% японцев весьма позитивно настроены к перспективе занятия престола женщиной.

Вопрос о необходимости либерализовать правила престолонаследия наверняка прозвучит в японском парламенте уже сегодня, когда депутаты соберутся для рассмотрения еще одного закона, напрямую затрагивающего императорскую семью. В августе прошлого года 83-летний император Акихито, сославшись на почтенный возраст, выразил желание отречься от престола в пользу своего 57-летнего сына крон-принца Нарухито, и, как ожидается, парламентарии одобрят закон, позволяющий первое за последнее 200 лет прижизненное отречение от престола.

А вот с феминизацией японской монархии всё выглядит куда сложнее. Японский премьер Синдзо Абэ не раз давал понять, что категорически против предоставления законодательного права занимать трон представительницам императорской семьи.

— Вы слышите массу заявлений премьера о расширении прав и возможностей женщин и необходимости участия женщин в экономике, но в реальности он поддерживает консерватизм в том, что касается традиционных семейных ценностей, — пояснил «Известиям» директор азиатских исследований Токийского университета Темпл Джефф Кингстон.

По словам эксперта, большинство членов парламента и сторонников премьера Абэ также придерживаются мнения, что традиционная роль японской женщины — быть домохозяйкой и матерью, что заведомо обрекает на провал борьбу оппозиции за право женщины наследовать трон.

В начале 2006 года экс-премьер Японии Дзюнъитиро Коидзуми уже поднимал вопрос о необходимости разрешить женщинам вступать на престол: на тот момент у императора Акихито были три внучки и ни одного внука. Но в сентябре того же года на свет появился маленький принц Хисахито, и премьер отыграл назад — как утверждает японская пресса, по настойчивой рекомендации Синдзо Абэ, бывшего в ту пору советником Дзюнъитиро Коидзуми.  

Наверх

Мнения

Наверх