Пятница, 26 мая 2017
Мир 19 мая 2017, 00:01 Татьяна Байкова

Киев скрывает 170 военнопленных ДНР

Украина затягивает процесс обмена под различными предлогами

Фото: РИА Новости/Сергей Аверин

Переговорный процесс об обмене военнопленными между Украиной и ДНР близок к логическому завершению. Этап передачи готовился с осени прошлого года, сейчас представители сторон заняты верификацией списков людей, которых предстоит обменять. Однако существует проблема, которая мешает поставить точку в этом вопросе. Киев отказывается предоставлять данные о 170 пленных, которые, по версии украинской стороны, якобы не хотят возвращаться в ДНР, рассказали «Известиям» в Донецке.

Материалы по теме
3

Как отметили источники «Известий» в руководстве ДНР, Киев намеренно отказывается предоставить информацию о 170 военнопленных, чтобы как можно дольше затягивать обмен и выторговать для себя максимальное количество преимуществ. Процесс действительно сдвинулся с мертвой точки, как ранее сообщала ОБСЕ, так как верификация списков уже началась. Но полноценно провести согласование общего числа пленных пока не удалось. И хотя в самопровозглашенной республике считают, что Украина заинтересована в обмене, сейчас передача людей показала бы Киев в невыгодном свете, поскольку людей пытали и их физическое состояние оставляет желать лучшего.

— Украина саботирует этот процесс, заявляя о нежелании 170 человек возвращаться в ДНР. На самом деле этим людям грозит опасность, поскольку даже если их отпустят под подписку о невыезде, в любой момент они снова могут оказаться в тюрьме. Такое бывало уже не раз. На них идет давление со стороны СБУ, чтобы пленные писали отказ от обмена. Наши представители пытаются решить эту проблему и встретиться с этими людьми. Другими словами, сейчас проходит верификация списков, но есть те, которых Украина укрывает и не дает с ними связаться, — пояснил «Известиям» депутат народного совета ДНР Мирослав Руденко.

По его словам, Украине стоит принять закон, по которому нельзя было бы повторно арестовать людей из ДНР и ЛНР, выпущенных на свободу и оставшихся на территории, подконтрольной Киеву. Политик напомнил, что уже много раз бывало, когда пленных выпускали под подписку о невыезде, а затем вновь сажали в тюрьму и давали реальные сроки. Поэтому все 170 человек, которые якобы не хотят возвращаться, находятся в опасности. Мирослав Руденко отметил, что работа политической группы «Минска-2» блокируется Украиной, поэтому сейчас можно говорить лишь о точечных достижениях. Есть надежда, что обмен пленными всё же состоится, но Киев пытается провести его не в духе Минских соглашений, «а с максимальной выгодой для себя».

По мнению старшего научного сотрудника Российского института стратегических исследований Олега Неменского, заявления украинской стороны о том, что пленные якобы не жалеют возвращаться, — далеки от истины.

— Это откровенная политическая ложь, так как в СМИ Украины создается такой образ ДНР и ЛНР, что действительно непонятно, как можно хотеть вернуться в «кромешный ад». Известно, что пленных на Украине серьезно пытали, а за их возвращением пресса будет пристально следить. Возвращать людей в таком состоянии — значит ударить по собственному имиджу в глазах международных организаций. Ранее — во время более активных боевых действий — Украина возвращала под видом пленных простых мирных жителей из Донецка и Луганска. Так достигалось количество и качество, потому что эти люди не были настолько замучены, как реальные пленные, — сказал «Известиям» Олег Неменский, добавив, что Киев и дальше будет затягивать этот процесс под самыми различными предлогами.

Обмен пленными сейчас остается фактически последним направлением работы контактной группы, где всё же можно надеяться на успех. Договоренности о разводе сторон и перемирии постоянно нарушаются, Минские соглашения буксуют, и лишь в вопросе передачи пленных представители сторон, а также ОБСЕ, отмечают определенный прогресс. 

Наверх

Мнения

Наверх