Пятница, 26 мая 2017
Мир 18 мая 2017, 19:00 Андрей Онтиков

Сергей Лавров призвал Брюссель перестать играть в одни ворота

Глава МИД России прилетел на Кипр с рабочим визитом

Фото: REUTERS/Yiannis Kourtoglou

Глава МИД России Сергей Лавров во время рабочего визита в Никосию, где он примет участие в 127-й министерской сессии Комитета министров Совета Европы, провел 18 мая переговоры со своим кипрским коллегой Иоаннисом Касулидисом. Обсуждались не только вопросы двустороннего сотрудничества, но и ряд международных проблем — украинский кризис, сирийское урегулирование, борьба с терроризмом.

Материалы по теме
3

Переговоры министров длились около получаса. Но за это время дипломатам удалось обсудить широкий спектр тем. Выступая на пресс-конференции по итогам встречи, Сергей Лавров констатировал, что товарооборот между Москвой и Никосией после резкого падения на фоне санкций, которые Евросоюз ввел после воссоединения Крыма с Россией, начинает восстанавливаться. Кроме двусторонних отношений на переговорах была затронута ситуация на Украине. Москва и Кипр, по словам Сергея Лаврова, сошлись в необходимости выполнения Минских соглашений.

— К сожалению, последние действия украинской власти показывают, что она либо не хочет, либо не в состоянии выполнить свою часть работы. И эти действия украинской власти показывают, что она находится под сильнейшим влиянием самых радикальных сил в обществе. Имею в виду нападки на языки меньшинств, народов, которые живут на Украине, имею в виду блокирование работы СМИ и интернет-ресурсов, имею в виду и атаку на Церковь, попытки государства вмешиваться в дела Церкви, — подчеркнул Сергей Лавров.

Министр рассказал, что на переговорах он обсудил со своим кипрским коллегой борьбу с международным терроризмом, указав, что она напрямую связана с урегулированием конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке, прежде всего в Сирии.

— Мы ознакомили наших кипрских друзей с теми усилиями, которые Россия предпринимает как на женевской площадке, так и в рамках площадки Астаны совместно с Турцией и Ираном, а также с участием наблюдателей от США, ООН и Иордании, — рассказал министр.

Отвечая на вопрос журналистов о возможности создания своего рода «арабского НАТО» на основе альянса монархий Персидского залива, Сергей Лавров отметил, что Россия относится негативно к идее решения проблем международной безопасности через узкие закрытые военно-политические блоки. Также глава российского внешнеполитического ведомства выразил неудовлетворенность состоянием отношений между Москвой и ЕС и призвал Брюссель «перестать играть в одни ворота».  

Далеко не последнее место заняла тема кипрского урегулирования. Глава российского МИДа отметил, что Москва выступает за справедливое решение этой проблемы. Кипр разделен на две части с 1974 года, когда турецкие войска после попытки государственного переворота оккупировали треть территории острова под предлогом обеспечения безопасности турко-кипрской общины. В 1983 году там была провозглашена Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК), которая сейчас признается одной Анкарой.

Ранее «Известия» со ссылкой на информированные источники в северной части острова писали, что переговорный процесс об объединении может быть завершен к июлю. 11 апреля много раз прерывавшийся диалог был в очередной раз возобновлен, что создает надежду на достижение конкретных результатов.

— В процессе урегулирования этого вопроса имеется ряд трудностей, связанных в основном с требованиями турецкой части Кипра. Желание администрации северной части острова обеспечить своим гражданам ряд прав и свобод на территории Республики Кипр сталкивается с проблемой ее членства в ЕС. К тому же Акынджи (Мустафа Акынджи — президент ТРСК. — «Известия») стал инициатором приостановки переговорного процесса, покинув встречу с президентом Республики Кипр Никосом Анастасиадосом в феврале этого года. Несмотря на ряд трудностей, обе стороны настроены на урегулирование данного вопроса, — сообщили «Известиям» в посольстве Республики Кипр.

Во время первого дня визита Сергея Лаврова на остров российский министр также провел переговоры с генеральным секретарем Совета Европы Турбьёрном Ягландом. 19 мая глава российской дипломатии, как ожидается, выступит на сессии Комитета министров Совета Европы, а также проведет ряд двусторонних встреч.

Наверх

Мнения

Наверх