Пятница, 26 мая 2017
Экономика 18 мая 2017, 19:09 Алина Евстигнеева

Денег добавят самым спортивным

Минфин предложил направить дополнительные доходы от нефти пенсионерам и регионам, вкладывавшим средства в развитие спорта

Фото: ТАСС/Дмитрий Астахов

Российский бюджет в 2017 году в доходной части вырастет по сравнению с планом на 1,1444 трлн рублей. Об этом сообщил министр финансов Антон Силуанов, представляя на совещании в правительстве поправки к бюджету 2017-2019. Дефицит при этом снизится с 3,2% до 2,1% ВВП. Большую часть дополнительных доходов от роста цен на нефть Минфин предлагает сохранить, а на оставшиеся поддержать Пенсионный фонд, высокотехнологичную медицинскую помощь, а также строившие олимпийские объекты и проводившие международные соревнования регионы.

Минфин предлагает увеличить доходную часть бюджета с 13,4 трлн до 14,6 трлн, расходы — с 16,2 трлн до 16,5 трлн рублей. Поступление дополнительного триллиона в бюджет стало возможно благодаря повышению прогнозной цены на нефть, которая выросла с $40 до $45,6 за баррель.

Премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе совещания заявил, что по итогам года общий объем доходов будет больше, чем планировалось, причем дополнительный доход может быть более одного триллиона рублей. Глава правительства заметил, что улучшение ситуации в экономике позволяет более позитивно оценивать и бюджетные возможности.

— Основные задачи бюджетной политики в целом остаются прежними: своевременное исполнение социальных обязательств, сохранение макроэкономической стабильности, закрепление тех положительных сдвигов, которые мы видим в целом ряде секторов и которые, собственно, позволяют нам сегодня корректировать бюджет, поддержка ключевых отраслей экономики и постепенное снижение зависимости бюджетной системы от мировых цен на нефть, - заявил премьер.

Особый акцент министр финансов Антон Силуанов сделал на росте сырьевых поступлений.

- Из ненефтегазовых доходов есть разовые дополнительные поступления (возврат имущественного взноса Агентства по страхованию вкладов - "Известия"), а также другие поступления, которые связаны с ростом экономики и улучшением собираемости налогов, в первую очередь это касается акцизов (акцизы прирастают на 135 млрд рублей - "Известия"), внутреннего НДС (больше чем на 60 млрд рублей), а также налога на прибыль, что косвенно подтверждает более высокие темпы роста экономики, - пояснил глава Минфина.

Как сообщил в среду глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин, оживление экономики в январе-апреле уже позволило бюджету получить дополнительно около 100 млрд рублей налогов.

При этом если ранее Минфин последовательно выступал за заморозку расходов бюджета в номинале, то сейчас дополнительные поступления позволяют ведомству несколько "расслабить пояс".

Дополнительно будет выделено 11,5 млрд рублей на финансирование пенсионной системы, 15 млрд рублей — на строительство и ремонт дорог и реконструкцию аэропортов, 25 млрд рублей пойдет на докапитализацию Россельхозбанка и 24 млрд рублей — на стимулирование промышленности.

Кроме того, Минфин предлагает внести в бюджет важное новшество для регионов, бюджеты которых испытали давление из-за строительства спортивных объектов.

- Возможность реструктуризации обязательств субъектов перед федеральным бюджетом по бюджетным кредитам – для тех регионов, которые проводили у себя международные спортивные соревнования по олимпийским видам спорта. Поможем субъектам Федерации в этой части. По тем бюджетным кредитам, которые направлялись на проведение международных соревнований, мы предлагаем отсрочить погашение, - предложил Антон Силуанов.

Руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы Александра Суслина констировала, что увеличение расходов хотя и является отступлением от намерения Минфина не увеличивать расходы, но в целом такое изменение бюджетных параметров не критично.

- Сам факт увеличения расходов не радует, но если посмотреть на цифры - доходы выросли на 1,1 трлн, а расходы увеличились всего на 300 млрд. Это решение похоже на компромиссное: распорядители пытались увеличить финансирование, а Минфин пытался удержать бюджет в более-менее жестких рамках и уменьшить дефицит, - прокомментировала она.

Как ожидается, 26 мая поправки к бюджету 2017-2019 будут внесены в Госдуму и приняты в весеннюю сессию.

Наверх

Мнения

Наверх